логотип Мозгоеды

Антиоксиданты и свободные радикалы

Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами - молекулами кислорода - повреждающими мембрану клеток и ДНК. Также свободные радикалы имеют отношение к раку и разрушительным болезням во всем организме. Свободные радикалы состоят из нечетного количества электронов, что делает крайне неустойчивыми соединениями: они крадут электроны везде, где только их обнаруживают. Антиоксиданты имеют способность давать свободным радикалам электроны, таким образом, обезвреживая их, при этом сами не становятся свободными радикалами.

 

 

Еще кое-что...

В 2005 году англичане оказались на 1 месте среди жителей стран Евросоюза по потребленному шоколаду: 10 кг на человека, на втором - бельгийцы (8,7 кг), на третьем - немцы (8,1 кг).

Также британцы-мужчины оказались большими сладкоежками по сравнению с женщинами Туманного Альбиона. Трое из пяти мужчин против 50% женщин.

Не так давно ученые сняли с шоколада обвинение в качестве основной причины появления прыщей, кариеса и высокого уровня холестерина. И даже пошли дальше: возможно, что шоколад является наиболее подходящей добавкой к пище, если Вы хотите, чтобы Ваш мозг был бодр и активен. Выяснилось, что шоколад является отличным источником антиоксидантов – вещества, известные своими защитными свойствами клеток.

Мозг частично ответственен за появление свободных радикалов: дело в том, что для его работы требуется большое количество кислорода. Мозг потребляет до 20% кислорода, хотя его вес не превышает 2% от суммарного веса человека. Свободные радикалы проникают в наш организм с загрязненным воздухом, жареной пищей и даже из-за нормальных метаболических процессов.

Организм получает антиоксиданты двумя путями: самостоятельно вырабатывая их, и получая их с пищей. Фрукты, овощи, чай и вино – широко известные источники антиоксидантов. Но, по словам Джо Винсона (Joe Vinson), профессора химии Университета Скрэнтона (Пенсильвания), какао-бобы оказались выше всех этих продуктов на голову. Его опыты выявили, что какао-бобы содержат полифенолы – большую подгруппу антиоксидантов.  

Так как полифенолы содержатся в какао-бобах, а не в молоке, сахаре, или других добавках – темный шоколад самый полезный: он содержит антиоксидантов в два раза больше, чем молочный, а белый шоколад не содержит их вовсе.

Но и это еще не все. Доктор Дэвид Льюис (David Lewis) из Университета Мидлсекса провел исследование влияния шоколада на наш мозг, и выяснил, что вкус тающего у Вас во рту шоколада в четыре раза приятнее самого чувственного поцелуя.
«Мы, конечно, ожидали, что шоколад, особенно темный, увеличит частоту сердцебиения, благодаря содержанию стимулирующих веществ, но продолжительность и эффект на мозг оказались просто поразительными! Шоколад обеспечил мозг приятными ощущениями, длящимися в четыре раза дольше эффекта от поцелуя».

12 20-летних добровольцев носили специальные датчики сердца и мозга. Мозг оказался более активным при поедании шоколада, чем при поцелуе. Сердцебиение увеличивалось от 60 ударов в минуту до 140.

Одним словом, предлагаю Вам самим провести подобный эксперимент: и нацелуетесь, и наедитесь полезного шоколада!

 

Сайт управляется системой uCoz